Говорят, абрикос — уроженец Китая. Оттуда он распространился в другие области Азии, потом — в Грецию и Италию. В Англии первое упоминание об абрикосе относится к 1562 году — о нем написано в «Травнике» Тернера. Известно также, что абрикос в изобилии произрастал в Вирджинии. Сведения эти относятся к 1720 году. В 1792 году Ванкувер, путешественник и исследователь, увидел в Санта' Кларе, в Калифорнии, чудесный фруктовый сад, в котором росли и абрикосы. Вероятно, они были привезены в Калифорнию в отцами-миссионерами в XVIII веке. Только 21 % выращиваемых для продажи абрикосов попадает на прилавки свежими; оставшаяся часть консервируется, сушится или замораживается. У абрикосов, дозревших на дереве, самый лучший вкус и аромат, но эти зрелые фрукты редко когда I можно купить в магазинах — даже в тех, что расположены неподалеку от садов. Самые лучшие, полностью дозревшие плоды, — это оранжево-желтые ! абрикосы, мягкие и сочные. Незрелые абрикосы редко успевают стать достаточно сладкими и ароматными. А рынок изобилует незрелыми абрикосами — их много, слишком много. Они зеленовато-желтые, мякоть их твердая, а вкус кисловатый. Избегайте покупать зеленые и увядшие абрикосы. Целебные свойства Абрикосы можно есть сырыми при щадящей диете. Спелые абрикосы особенно хороши для очень маленьких детей и старых людей. Этот фрукт немного слабит, и у него высокий показатель щелочности. В абрикосах также есть кобальт, который необходим при лечении анемии. Абрикосы можно давать в виде пюре детям, которым только-только начинают давать твердую пищу. Абрикосовое пюре на десерт просто чудесно, а абрикосы со сливками можно есть в разных блюдах, какие только возможно придумать. Это — прекрасная еда и днем, и вечером. В сушеных абрикосах в шесть раз больше сахара, чем в свежих плодах. И это значит, что людям, больным диабетом, следует быть осторожными и не есть слишком много сушеных абрикосов. Между тем, когда нам необходим быстрый приток энергии, хорошо есть абрикосы из-за высокого содержания сахара. Сушеные абрикосы нужно положить с вечера в холодную воду и довести ее до кипения или замочить абрикосы на ночь. Кипяток убивает любые бактерии, которые могут обитать на сухофруктах. Подслащивать их можно только медом, кленовым сиропом или натуральными видами сахара. Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 241 г Железо 2,1 мг Белки 4,3 г Витамин А 11,930 ME Жиры 0,4 г Тиамин 0,13 мг Углеводы 55,1 г Рибофлавин 0,17 мг Кальций 68 мг Ниацин 3,2 мг Фосфор 98 мг Аскорбиновая кислота 42 мг