Зимние витамины
За окном — холода, а у тебя на десерт — горячий чай с
джемом. Чтобы согреть душу
и взбодрить тело, нелишним
будет знать, что подать на стол для пользы здоровья. В правильно подобранных и
приготовленных домашних
сушеньях-вареньях
надежно сберегается то, что ни одна пилюля не восполнит.
Вспомним школьную
программу: что же такое витамины? Это катализаторы (ускорители) обменных
процессов в организме. И
помогают им в этом нелегком труде макро- и микроэлементы. В лекарственных и
пищевых растениях их используют с той же целью. Но только флоре витамины
позволяют «законсервировать» энергию солнца. А животным — извлечь ее из еды и
использовать для своих потребностей. Без них человек, проснувшись на рассвете,
к завтраку открывал бы левый глаз, к обеду — правый, а перед закатом — моргнул
бы обоими сразу и впал в новую спячку. Именно витамины вместе с
микроэлементами активизируют обмен веществ в твоем организме и подкармливают
иммунитет. Но откуда их взять зимой?
Шиповник
Он особенно ценится зимой, но заваривать его нужно
правильно. Если ягоды традиционно залить в термосе крутым кипятком, то к утру
получится приятный, ароматный напиток с насыщенным вкусом. Но с окисленным
витамином С и биофлавоноидами! Чтобы извлечь максимум пользы, лучше измельчи их, залей 300-400
мл воды, доведи до кипения при закрытой крышке и потоми на маленьком огне
полчаса. Затем нужно настоять 10 минут, процедить и отжать. Пей напиток
свежеприготовленным — только тогда ты получишь
и антиоксиданты, и микроэлементы. Любым способом заваренный шиповник необходимо фильтровать через
несколько слоев марли. Почему? Мельчайшие
его волоски, внедряясь в слизистую оболочку полости рта, горла, пищевода,
желудка, могут вызывать и злокачественные опухоли.
Зародыши пшеницы.
Они нужны, когда в холодную пору нужно витаминов еще больше. Просто добавь зародыши пшеницы
в пищу. В них присутствуют такие необходимые тебе жирорастворимые витамины А и
Е. Остается «добрать» лишь
один — знаменитый С. Его источник — квашеная капуста, сдобренная лимонным
соком, украшенная ягодами клюквы, брусники. А также домашние заготовки.
Вишня
Ее для профилактики простуд нужно доставать первой. Вишневое варенье поможет
утихомирить разгулявшийся
на калорийном зимнем питании дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит»
почки, активизирует кроветворение. В общем, повысит иммунитет. Использовать
варенье можно по-разному. Но лучше — с зеленым чаем. Он поможет не только
почистить твой организм, насытив его антиоксидантами, но и просто согреет душу
во время зимних похолоданий. Но у такого заваривания тоже есть свои секреты.
Очищенную воду закипяти «до пара», чтобы удалить все растворенные в ней газы и,
главное, самый сильный окислитель — кислород. Этим варом обдай чайничек, накрой
крышкой и забудь о нем на несколько минут. После этого воду слей, помести в
емкость нужное количество листьев зеленого чая, залей уже слегка остывшим
кипятком, плотно накрой и оставь минут на 10 настаиваться.
Так готовят те, у кого цифры артериального давления
находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить
сосуды, уменьшить
выраженность воспалительного процесса.
Лимонный сок
Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром
влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин — и сосуды придут в тонус.
Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.
Яблоки
Если их запечь, то мягкая клетчатка не только поддержит
полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно
«вздохнуть». А «выдохнуть» токсины из кишечника помогут сливы, абрикосы на
десерт после необильного ужина. Одолел кашель?
Спасет простое отхаркивающее средство. Возьми 1-1,5 кг очищенных порезанных
яблок, залей их 2-2,5 л воды, при накрытой крышке доведи до кипения и томи до
тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимай это «пюре» теплым или
горячим на протяжении дня.
Пшеничные
отруби
Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и
фруктов в рационе уменьшается,
а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии
становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, ты не только
подкармливаешь своих защитников от патогенных бактерий, но и получаешь
неизменный продукт их «работы» — почти всю линейку витаминов группы В.
Рябина красная
С ее помощью можно разнообразить овощную консервацию. Этим
ты увеличишь количество витаминов в ней. У рябины есть два полезных свойства.
Во-первых, это признанный источник витаминов. Во-вторых, она содержит
парасорбиновую кислоту — известный натуральный консервант. К тому же выставить
на стол блюдо, нетрадиционно украшенное красной рябиной, — еще и эстетическое
удовольствие.
Клюква
Морс из клюквы — это антибиотик растительного происхождения.
Возьми 1 стакан ягод клюквы (или брусники), отожми сок и поставь его в
холодильник. К оставшемуся
жмыху добавь 300- 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведи до кипения и потоми
30-40 минут. Охладив, смешай
с соком из холодильника и принимай 1 раз в день с 200 г нежирного творога. Органические
кислоты клюквы выделяются из организма двумя основными путями — через печень и
почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов,
но и способствуют очищению крови.
Орехи
Улучшить
работу сердца, обеспечить организм витамином Е можно, скушав 1 раз в день сразу 5-6
грецких орехов. Но у них есть особенность. Если ядра смешать с пищей, оптимального усвоения не получится.
Либо непереваренными они попадут в кишечник
и будут там гнить, либо первая партия будет стоять в желудке. А у людей
пожилого возраста при пониженной секреции желудочного сока могут даже вызывать
изжогу. И те, кому это
больше всего необходимо, станут отказываться от орехов.
Варенье из облепихи
Или
консервированный ее сок с сахаром. Это не только большой набор витаминов, а еще
и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только
обладателям язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше
принимать облепиху после еды.
Изюм
и курага
Чтобы улучшить работу сердца, можно использовать известную
смесь из изюма, кураги и меда — в равных по объему частях. Принимать такой
десерт нужно по 1 ст. ложке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Только
не готовь впрок.
Пищевая сода
Если цифры твоего артериального давления чаще стремятся
вверх, добавь к чаю пищевой соды на кончике ножа. Она не даст кофеину
раствориться в напитке, а биофлавоноиды отрегулируют тонус сосудов. Когда же
эффект нужно усилить, можно заваривать чай вместе с имбирем. Пей его горячим,
свежеприготовленным. Тогда от него будет польза.
Придерживайся принципа: не чай должен бегать за человеком, а
человек идти к чаю. Ту же порцию зеленого лучше
заваривать повторно, поскольку с первого раза он отдает далеко не все свои
ценности. Но если не устраивает цвет и аромат, можно добавить немного свежего
листа.
По амбарам помети
1. Вначале на стол — фрукты.
Из фруктовых заготовок первыми лучше съесть перетертые с сахаром. Дело в
том, что сахар — сильный окислитель. Он окисляет витамины со скоростью 50% в
месяц! Доказательства? Пожалуйста! Если в черной смородине в июле было 2-4%
витамина С, то в августе — 1-2%, в сентябре — 0,5-1%. А к февралю падает более
чем в 100 раз!
2. Придержи к весне замороженные овощи, фрукты и зелень. В
них витамины остаются в первозданном виде. Весной они будут для тебя как находка,
чтобы устранить сезонный авитаминоз.
3. Используй по максимуму консервацию. Конечно,
часть витаминов гибнет во время пастеризации. Зато другая, более выносливая,
сохраняется в законсервированных овощах и фруктах до самого употребления.
4. Пересмотри режим питания. Чтобы усилить энергетический
поток из потребленных продуктов, переходи на частое питание, но небольшими
порциями: при двухразовом приеме пищи перерабатывается лишь 75% съеденного, при
трехкратном — уже 85%. Источник:
Журнал Prevention
|