«Живой» мед лучше антибиотиков Как установили шведские исследователи, мед содержит 13 видов молочнокислых бактерий, которые лучше антибиотиков справляются с опасными патогенами (микроорганизмами, способными вызывать инфекционный процесс).
Ученые испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах, таких, как золотистый стафилококк или синегнойная палочка. Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.
Эксперты пришли к выводу, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль» в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказывает Тобиас Олофссон, один из авторов исследования.
Между тем растущая резистентность (устойчивость) болезнетворных бактерий по отношению к антибиотикам делает медицинское использование «живого» (т. е. сохраняющего все свои целебные свойства благодаря правильным условиям хранения) меда крайне актуальным.