Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии. К такому выводу пришли сотрудники университета Аризоны (University of Arizona), США, сообщает Daily Telegraph. Анализ пластиковых пакетов многоразового использования показал, что половина из них содержит следы кишечной палочки E.coli, а на многих сумках обнаружена сальмонелла.
Пластиковые пакеты многоразового использования очень популярны в Великобритании - их бесплатно раздают в супермаркетах. По статистике, сегодня в использовании у британцев находятся сотни миллионов таких пакетов. Подавляющее большинство потребителей их не моет после каждого похода за покупками, что и делает сумки потенциальными разносчиками заразы.
Многие хозяйственные сумки изготавливаются из джута или пропилена, что помогло сократить количество так называемого чистого пластика, используемого в пакетах, на 40% за последние три года. Но несмотря на их экологичность, они становятся опасны для здоровья, если регулярно не моются. Наибольшую опасность многоразовые пакеты представляют для детей, которые более взрослых уязвимы для E.coli.
Известно не менее 13 видов устойчивых грамотрицательных микроаэрофильных палочек рода кампилобактер. Они весьма активны в воде при температуре +4'С до 20 дней, в почве и помете птиц - до 30 дней. Палочки E.coli насчитывают 150 патогенных типов. В воде и почве сохраняются несколько месяцев.
Бактерии сальмонеллы насчитывают около 2 тыс. разновидностей. Долго сохраняются в окружающей среде: в воде - 120 дней, в мясе и колбасных изделиях - до 100, а в почве - до 500. В мясных, молочных продуктах, яйцах могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида. В организме человека патогенные палочки вызывают инфекционное заболевание, сальмонеллез, с тяжелыми проявлениями гастро- и энтероколитов.
«Вокруг Света» рассказывал, что в США встречается все больше и больше случаев пищевых отравлений, связанных с инфицированием Escherichia.coli и сальмонеллой...
|