Практически все процессы разрушения на нашей планете идут с участием кислорода, то есть путем окисления.
Как в лесу гниют опавшие листья, как в печке горят дрова, как ржавет железо. Так и мы болеем, постепенно стареем, и это (очень приблизительно, разумеется) можно назвать процессом окисления. Множество болезнетворных процессов, таких как ишемия, гипоксия, атеросклероз, хронические болезни, рост опухолей, старение, а также таких, которые возникают под воздействием стрессов или радиации, протекают в организме с образованием свободных радикалов.
Свободные радикалы – это кинетически (в движении) независимые частицы, атомы, осколки молекул, обладающие переизбытком собственной энергии. Им не нужна энергия извне. Свободные радикалы агрессивны. Особенно любят они взаимодействовать с липидами, нарушая структуру клеточных мембран и приводя к нарушению их функций. Так нарушается работа клетки.
Хорошо то, что в меру. Когда свободных радикалов в организме немного и равновесие не нарушено, то они, оказывается, выполняют для нас полезную работу.
В здоровом организме действуют защитные механизмы. При заболеваниях и физическом старении процесс концентрации радикалов ускоряется. При физической нагрузке образование свободных радикалов активизируется с невероятной скоростью. Получается, что, как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий человек, имеет хорошую антиоксидантную защиту, в современных условиях. Естественно, что природа создала в организме человека систему защиты от этой напасти. Эта система работает внутри нас с рождения и всю жизнь, постепенно слабея с годами. Возникает необходимость подпитки, поддержки данной системы. Особенно это важно в условиях тренировочного стресса.
Однако здоровый образ жизни включает в себя не только тренировки, чередующиеся с грамотным восстановлением, но и сбалансированное спортивное питание. Факторы риска.
1. Низкое содержание биооксидантов в пищевом рационе из-за недостаточного разнообразия продуктов, особенно свежих овощей, ягод, плодов, а также разрушения при неправильном хранении и кулинарной обработке; наличие в продуктах питания веществ: нитриты, ядохимикаты, соединения свинца, ртути и др.; несоблюдение принципов рационального питания (избыточное калорийное питание, чрезмерное потребление жиров и т.д.).
2. Повышенная потребность в биооксидантах неблагоприятные климатические условия проживания; профессиональные условия труда: стрессовые ситуации, воздействие ионизирующей радиации, недостаток или избыток кислорода; особое физиологическое состояние организма (преждевременное старение, беременность, интенсивный рост, – кстати, состояние любого качка в межсезонье); чрезмерная физическая нагрузка и недостаточная физическая активность; вредные привычки: курение, алкоголизм. Как работают антиоксиданты? Антиоксиданты – ферменты занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они переводят активные формы кислорода в воду и обычный, полезный кислород. Антиоксиданты – витамины. Они «гасят» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии, тормозя развитие цепной реакции образования новых радикалов. Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только в группе, когда они поддерживают друг друга. Когда говорят об антиоксидантном действии спирта (мужчины, не радуйтесь заранее), имеют в виду микродозы, содержащиеся, например, в кефире, где они образуются в результате брожения кисломолочных бактерий. Антиоксидантные препараты можно найти и в аптеках. Это экстракты зеленого чая, виноградных косточек, китайского лимонника, витамин В15, гинкго билобу, спирулину и некоторые другие. Теперь нам будет проще ориентироваться в обширном наборе пищевых добавок, которые способны помочь в профилактике болезней, восстановлении сил, продлении молодости и спортивной работоспособности.