Даже правильно питаясь, мы просто не в состоянии съесть
столько богатой витаминами пищи, сколько нужно для поддержания всех наших
потребностей. В сутки организм потребляет около 600 различных элементов,
витаминов и минералов.
И так, назову ряд причин, почему необходимо принимать БАДы.
Алкоголь: избыток отрицательно влияет на наличие и усвоение
большинства питательных веществ.
Кофе, чай и пряности: постоянное употребление слишком
горячих жидкостей и избыток таких раздражительных, как кофе, чай или специи,
могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к
ухудшению извлечения витаминов, минералов и др. веществ из пищи.
Готовые к употреблению продукты: пища, перегруженная
очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой и очищенным рисом,
значительно увеличивает потребность в витаминах группы В.
Курение: курение или постоянное вдыхание дыма серьёзно
исчерпывает и без того скудные запасы витаминов А, С, Е.
Плохое пищеварение: даже если вы едите хорошую пищу,
неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмов витаминов.
Травмы: физическое повреждение кожи и костей увеличивает
потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в
механизме восстановления клеток.
Кулинарная обработка пищи: длительное приготовление блюд или
перегрева мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически
неустойчивых витаминов (А, В-группа, С и Е).
Слабительные: злоупотребление вредными синтетическими
слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи,
так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
Антибиотики: необходимые для уничтожения опасных бактерий,
антибиотики в тоже время уничтожают полезные бактерии кишечника, которые
синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также
снижение уровня витаминов группы В.
Стресс: химический, физический или эмоциональный стресс
усиливает потребность организма в витаминах В2, В5, В6 и С. Загрязнение воздуха
повышает потребность в витамине Е.
Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах:
большая часть почв, на
которых выращиваются растительные продукты, практически не
содержит витаминов и минералов, поэтому их нет в растениях. Десятилетия
интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к
исчерпанию запасов микроэлементов и минералов в почвах.
Вегетарианская пища: вегетарианская диета, исключающая мясо
и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание
дефицита и витамина В12.
Пищевая аллергия: исключение целых групп продуктов из
рациона из-за индивидуальной аллергии к глутену или лактозе приводит к потере
важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
Недостаточное питание: Американские исследования показали,
что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая 7560 килоджоулей. Однако
этот уровень поддерживается за счёт рациона с низким содержанием тиамина,
кальция и железа.
Низкие запасы витаминов в организме: несмотря на то, что
организм способен запасать некоторые витамины (например А и Е), канадские исследователи
доказали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А на "пределе
риска". Витамина А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и
хорошего зрения.
Недостаток солнца: люди, редко бывающие на солнце, могут
страдать недостатками
витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците
витамина D
наблюдается рахит и остеопороз.
Переходный возраст: быстрый рост предъявляет высокие
требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое,
биохимическое и эмоциональное развитие.
Занятия спортом: спортсмены потребляют большие количества
пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в
витамине С, группы В, железе и др. минералах и микроэлементах.
Оральные контрацептивы: оральные контрацептивы ослабляют усвоение
фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
Предменструальный синдром (ПМС): как показали исследования,
приём витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
Беременность: беременность обуславливает повышенные
требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребёнка и не
истощать организм материи.
Старость: в пожилом возрасте, как правило, получают мало
витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
Радиация: микродозы радиационного облучения из окружающей
среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических
процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.
|