Съедающие по яблоку в день имеют
меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках,
в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того,
кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так
называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы,
повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Кто заботится о своем сердце,
должен есть больше рыбы вместо мяса. Три рыбных обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают
риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе
жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И
действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие
рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей
рацион беден рыбными продуктами.
Чеснок незаменим при лечении
простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения
рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств
чеснока он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в
нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.
Оказывается, для снабжения
организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые
лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только
этим высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие
вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать
образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
Содержащийся в моркови бета-каротин
нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие
рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.
Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому
к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
Острый перчик чили улучшает
обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый
вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению
вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец тоже полезен. Он
содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых
дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых
заболеваний и возрастных проблем.
Бананы -самый сытный и богатый
углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества,
препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося
в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности
организма.
Чудодейственные свойства зеленого
чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует
развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для
похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо
выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин
не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Соя содержит много лецитина и
витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют
нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного
заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев
продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это
касается проростков сои.
Молоко не зря относят к
основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые
жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что
запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать
остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы.
|