Витамин В12 - это группа кобальтсодержащих биологически активных
веществ.
В12 выполняет
множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя
иммунитет. Также он препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая
организм от ожирения. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном
обменах, при его нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в
ядрах клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот,
несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии
витамина В12 с другими необходимыми веществами.
Витамин В12 активно
взаимодействует с кислотами (фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой),
обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от последствий стресса. В
присутствии В12 активней работают ретинол и железо. Следует особо отметить, что
взаимодействие витамина В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный
тандем двух неразрывно связанных работой витаминов. Вместе они способствуют
предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие
друг друга.
Витамин В12
регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не
допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и
избавляет от бессонницы. Этот витамин необходим для образования костной ткани,
поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему
свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует
способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию
нервной системы и печени.
Его недостаток приводит к развитию различных нервных
заболеваний. Так, острый дефицит В12 является причиной очень серьёзного
заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который защищает
нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате этого процесса
возникают параличи, и срок жизни с каждым днем сокращается.
На фоне дефицита
витамина В12 возникает головокружение и головные боли, раздражительность,
сонливость, подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти,
галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка В12 вызывает нарушения в работе
желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально усваиваться.
Гипервитаминоз
возможен только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Он
проявляется крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких.
Во избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не допускать.
Витамин В12 в больших
количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях,
сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в
свинине, говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В
незначительных количествах В12 содержится в морской капусте, хмеле, сое,
зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.
Для строгих
вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие продукты
животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность развития
гиповитаминоза В12 очень велика. Поэтому им дополнительно необходимо принимать
витаминные комплексы, содержащие витамин В12.
Для лучшего усвоения витамина В12
необходимо есть свежий творог, поскольку содержащийся в нём кальций поможет
нормальному усвоению витамина В12. Оптимальным решением будет еженедельный
прием пивных дрожжей, тогда синтез витамина в организме будут осуществлять
живые микроорганизмы, содержащиеся в них. Это вовсе не означает, что нужно
увеличить потребление пенного напитка – в настоящее время пивные дрожжи можно
свободно приобрести в виде активной добавки к пище. При приёме слабительных
препаратов из организма выводится 95% неусвоенного витамина В12.
Суточная потребность
организма в витамине В12 для взрослого человека ничтожно мала – всего 3-5 мкг,
для детей 1,5-2 мкг. Женщинам в период беременности и лактации нужно, в
зависимости от состояния, не менее 4-6 мкг этого витамина. Строгим
вегетарианцам, пожилым людям, курильщикам и часть употребляющим алкоголь
необходимо принимать витамин В12 дополнительно в составе витаминных комплексов.
|