Прогрессирующее старение населения на планете заставляет исследователей искать все новые и максимально доступные способы улучшения здоровья пожилых людей. И это вполне понятно, ведь в настоящее время в развитых индустриальных странах наибольшие расходы в здравоохранении связаны с медицинским обслуживанием именно этой группы людей.
По мнению большинства специалистов в медицине, ключом к решению этой проблемы является формирование привычек здорового образа жизни, важнейшей частью которого является здоровое питание. Об этом говорилось на прошедшем на днях в Берлине (Германия) международной конференции «Питание в XXI веке».
По данным последних исследований, такие элементы, как жирные кислоты Омега 3 и 6, фолиевая кислота и витамин В12 способствуют замедлению изнашивания организма и сохранению когнитивных способностей и эмоциональной сферы у пожилых людей. Особое значение в этом придается витамину В 12. В нескольких крупных исследованиях, результаты которых стали известны в прошлом году, было продемонстрировано, что дополнительный прием этого витамина замедляет у них процесс сокращения объема мозга и снижает риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Хорошо известно, что витамин В12 жизненно необходим для нормальной работы нервных клеток и участвует в процессах строения и регенерации нервной ткани. У пожилых людей довольно часто нарушается нормальное всасывание этого вещества из пищи в желудочно-кишечном тракте и поэтому развивается его дефицит в организме. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витамина В12, эксперты в диетологии, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, советуют всем людям старше 50 лет принимать его дополнительно, в лекарственных формах.
|