Чеснок и лук считаются одними из самых эффективных «препаратов народной медицины». С их помощью лечат сотни заболеваний – от банальной простуды до стенокардии и ревматизма. И, возможно, в спектр их применения будет включен… рак предстательной железы.
Это предположение основано на данных, полученных учеными из американского Национального института рака. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы, и обнаружили, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума – серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.
«Несколько исследовательских коллективов уже подтвердили наличие у лука, чеснока и близких к ним культур положительного профилактического и лечебного
... Читать дальше »
Японскими медиками был проведен опрос 25 тысяч сотрудников различных учреждений и компаний, с целью определить зависимость их психического и физического состояния от того, сколько времени они проводят за компьютером.
Как выяснилось, максимальное время, которое человек может смотреть на монитор, всего… пять часов. Тем, кто сидит за компьютером дольше, проблем со здоровьем не избежать.
Согласно опросу, такими проблемами могут стать боли в суставах, конъюнктивит, а также повышенная утомляемость и отвращение к труду. В том числе и такому, который никак не связан ни с всемирной паутиной, ни с компьютером.
Каждый пятый американский служащий может считать себя здоровым, если не принимать во внимание лишний вес, курение, алкоголизм или полное отсутствие физических упражнений. Исследование, позволившее сделать такие умопомрачительные выводы, охватило почти полторы тысячи американских служащих, 17 процентов которых заявили, что здоровье у них отличное, несмотря на наличие ряда вредных привычек.
Из этих сомнительных здоровяков 55 процентов страдают ожирением (весят в среднем на 11 килограммов больше, чем следовало бы). 31 процент – курильщики. 21 процент выпивает по меньше мере три стакана вина в день, вследствие чего могут считаться алкоголиками, а 36 процентов граждан никогда в жизни не занимались физзарядкой. Кроме того, четверть этих «здоровых» людей регулярно употребляют в пищу жареные, жирные, сладкие или пересолённые продукты. То же исследование гласит, что те граждане, кто вредными привычками вовсе не страдает или, по крайней мере, соблюдает диету и занимается спортом, трудится
... Читать дальше »
Большая часть рекламных сообщений о пользе «живых бактериальных культур», содержащихся в йогуртах и некоторых других молочных продуктах, не соответствуют действительности. Как показали исследования, проведенные американскими учеными, зачастую эти продукты содержат не только полезные для человека лактобациллы, но и другие виды микроорганизмов, при определенных условиях могущие нанести вред здоровью.
Группа ученых из "Bastyr University” (Кенмор, штат Вашингтон, США) под руководством доктора Шерил Берман исследовали микробиологический состав 20 видов йогуртов и пищевых добавок, содержащих «активные йогуртовые культуры». Они обнаружили, что в 16 из 20 образцов присутствовало несколько видов бактерий, а из 6 были выделены потенциально патогенные микроорганизмы, попадание которых в желудочно-кишечный тракт могло стать причиной серьезных расстройств пищеварения. Часть бактериальных штаммов к тому же оказались антибиотикоустойчивыми. Наконец, в 4 экспериментальных образцах из 20 бы
... Читать дальше »
Щедрость увеличивает продолжительность жизни Новые исследования показали, что взрослые, руководствующиеся в своей жизни библейской мудростью "блаженней давать, чем принимать", живут дольше, чем те, кто в старости становится жадным.
Исследователи впервые изучили влияние жадности и щедрости на продолжительность жизни и были поражены полученными результатами.
Ученые давно знали, что активные контакты с другими людьми улучшают здоровье и повышают продолжительность жизни. "Однако всегда предполагалось, что это связано с поддержкой, которую люди получают от своих знакомых. Наши исследования перевернули эти представления с ног на голову. Оказывается, что тот, кто каждый день помогает другим, дольше живет", - сказала психолог Шелли Тэйлор.
Ученые изучали жизнь 423 семей в течение пяти лет. Все мужчины были старше 65 лет. Сначала участников спросили, удавалось ли им брать или получать эмоциональную или практическую помощь в последние годы. По словам психолога С
... Читать дальше »
Согласно данным исследования, проведенным медицинским факультетом Мэрилендского Университета, уменьшение количества соли, добавляемой производителями продуктов питания в свои изделия, ежегодно могло бы сохранить жизнь 150 тысячам американцам.
Избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления, которое, в свою очередь, может привести к развитию ряда тяжелых заболеваний. По подсчетам исследователей, если бы в течение 10 лет производители пищи уменьшили бы количество используемой ими соли вдвое, это позволило бы на 20% уменьшить число гипертоников.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 2 400 мм соли в день – примерно 3\4 чайной ложки. Однако среднестатистический американец съедает около 4 000 мм, 1.5 чайной ложки. 75% соли поступает в организм в виде готовых продуктов, например, в колбасе или сыре, сообщает Washington ProFile.
Для нормализации липидного обмена при ожирении достаточно одной регулярной физической нагрузки Люди с ожирением могут значительно улучшить состояние липидного обмена за счет увеличения физической активности, даже при небольшом снижении веса.
Д-р William E. Kraus и его коллеги из Медицинского Центра Университета Duke (Durham, Северная Каролина) опубликовали результаты своего рандомизированного исследования в выпуске New England Journal of Medicine за 7 ноября.
В исследование вошли лица обоего пола с избыточной массой тела/начальной степенью ожирения и мягкой/умеренной дислипидемией. Первая группа участников выполняла длительные интенсивные нагрузки, эквивалентные по энергозатратам пробегу 20 миль в неделю при максимальном потреблении кислорода (МПК) 65-80%. Во второй группе нагрузки были непродолжительными, но интенсивными (эквивалент пробега 12 миль в неделю при МПК 65-80%). Третья группа выполняла непродолжительные нагрузки умеренной интенсивности (эквивалент ходьбы
... Читать дальше »