Для того, чтобы снизить риск возрастного ослабления зрения, пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше рыбы. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд).
По словам руководителя научной работы Боннелин Свенор, положительную роль здесь играют содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3. "Как показывают наши эксперименты, пожилые люди, потребляющие в пищу большое количество рыбы, содержащей Омега-3, менее подвержены старческому ослаблению зрения", - сказала она.
Наибольшее количество этих кислот содержится в семге, скумбрии и тунце, отмечают специалисты. В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 2,5 тыс человек в возрасте от 65 до 84 лет, регулярно проходивших офтальмологическое обследование.
Было установлено, что те пожилые люди, чей рацион включал в себя хотя бы одну порцию этих сортов рыбы в неделю, на 60% меньше страдали от старческой потери зрения, чем те, кто ел рыбу реже.
Чтобы не дать умереть крысе, которой из-за блокировки артерии грозит инсульт, достаточно подергать ее за один из усиков. Открытие, больше похожее на первоапрельскую шутку, сделали совершенно серьезные ученые из Калифорнийского университета в Ирвине.
Инсульт – нарушение кровообращения мозга, приводящее к отмиранию отдельных его участков, – является одной из наиболее частых причин смерти наряду с болезнями сердца и раком. Ученые постоянно ищут и находят способы борьбы с опасным заболеванием: при помощи ультразвука, растения гинкго и клеток спинного мозга.
Чтобы предотвратить наступление инсульта у крыс, оказалось, достаточно стимулировать работу коры головного мозга. Исследователи из Ирвина сделали это, механически подергивая один из усиков грызуна на протяжении суммарных четырех минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии. В результате кровь находила обходные пути и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды (их просвет увеличивался). <
... Читать дальше »
Существует прямая зависимость между симптомами сердечных болезней и содержанием калия в организме. Калий один из главных клеточных минералов принимающих участие в мышечном сокращении. А какая мышца у нас сокращается больше других? Правильно – миокард! В связи с этим недостаток калия наиболее явно проявляется в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Хотя могут возникнуть и общие проявления недостатка калия (гипокалиемии): усталость, потеря аппетита и концентрации, покалывания в конечностях, апатия и запоры.
Пределы нормальной концентрации калия в крови - от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Снижение уровня калия менее 3,7 ммоль/л возникает в тех случаях, когда поступление минерала в организм становится ниже его ежедневной потребности или потери. Ежедневная потребность приблизительно равна 2,7 г. Если знать функции выполняемые калием, то можно разобраться и в симптомах его недостаточности.
Что делает калий?
В основном калий находится внутри клетки. Он является важным
... Читать дальше »
То, что мы едим и пьем, оказывает огромное влияние на здоровье нашего организма и, в частности, мозга. К примеру, искусственный подсластитель аспартам может оказывать токсическое действие на головной мозг. Некоторые другие вещества наоборот являются пищей для мозга и помогают оптимизировать его работу. Так, например, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе типа лосося, форели, скумбрии и сельди, помогают поддерживать функции мозга и защищают от депрессии.
Другое питательное вещество, которое способно улучшить настроение - минерал цинк. Существуют данные исследований, которые связывают дефицит цинка с повышенным риском депрессии. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске Европейского Журнала Клинического Питания, подтвердило, что лечение цинком в некоторой степени улучшает настроение.
В этом исследовании группу женщин лечили в течение 10 недель. В одном случае им ежедневно давали поливитамины и минералы, а во втором поливитамины, минералы и еще се
... Читать дальше »