Добавление определённых специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата Канзаса (США).
Изучив шесть специй, учёные обнаружили, что три из них — китайский имбирь (Boesenbergia rotunda), розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (в особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные».
Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо, снижается риск развития рака кишечника, желудка, лёгких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на
... Читать дальше »
Свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию. Открытие сделано учёными из Университета Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства свекольного сока с прошлого года.
Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок - таким образом, длительность занятий может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается при регулярных тренировках.
Ну а теперь специалистам удалось понять, как "работает" свёкла. Для этого учёные отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом замерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест повторялся дважды: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смород
... Читать дальше »
В последнее время появляется все больше продуктов питания, выдаваемых производителям чуть ли не за лекарства, способные снизить холестерин и повысить иммунитет. Печальная правда заключается в том, что в большинстве случаев клинические испытания, проведенные с продуктами питания, такими как йогурт, якобы имеющих лечебное действие, с треском провалились.
Так, продающийся в США йогурт ProBugs, в рекламе которого утверждается, что он улучшает пищеварение, согласно опубликованным в медицинском журнале Университета Джорджтауна результатам исследования, в испытаниях с участием 125 детей никак не снизил частоту диареи, связанной с приемом антибиотиков и не помог при боли в животе.
Это, однако, не мешает производящей этот продукт компании Lifeway продолжать продвигать его на рынке как полезный для здоровья продукт. При этом компания выразила недоверие к результатам исследования Джорджтаунского университета, утверждая, что ученые перепутали результаты пациентов, получавших йогурт, с теми, кт
... Читать дальше »