До 25 лет кальций при благоприятных условиях надежно укрепляет зубы, потом он пусть понемногу, но ежегодно начинает теряться. Этот возрастной фактор надо учитывать и не испытывать свой жевательный аппарат на механическую прочность, на температурные стрессы, не баловать его мягкой пищей. Недаром ведь в нашей истории зафиксирован резкий скачок массовых заболеваний зубов, связанный с выпечкой пышного белого хлеба из муки особо мелкого помола. Хлебопеки становятся изощреннее, а у стоматологов все больше работы.
Большой враг зубов - сахар. Причем не в чистом виде, не с чаем, а особенно в виде карамели. Вязкая конфета долго находится во рту и неблагоприятно действует на эмаль. Совет здесь прост: когда хочется сладкого, сделайте себе стаканчик свежего фруктового сока, после этого к конфете не потянет. И еще напомню: не ешьте сладкое на десерт, а лучше между приемами пищи.
Таковы предостережения, но, помня о них, нужно все же заставлять зубы трудиться. Ведь можно есть
... Читать дальше »