Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь
чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить
селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле
советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не
пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и
желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к
болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое
употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости
стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не
должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не
пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость,
делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой
холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не
пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае
может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго
не заваривать чай. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и
эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай
прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную
ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р,
аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается
воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем
значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не
заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях
уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает
приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий
всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать
заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие,
поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных
листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не
пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к
разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно
снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай
за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не
пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к
значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет
пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через
20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не
запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь,
образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо
усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не
пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также
становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не
испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как
наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором,
которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает
при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах,
поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем
помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных
сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и
после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
|