Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – особенно женщин, считают исследователи из Университета Лунда в Швеции. А вот мужчинам ученые рекомендуют потреблять меньше жира и больше белка.
Ученые провели опрос в шведском городе Мальме. Более 20 тысяч добровольцев рассказали специалистам о своих пищевых привычках.
В исследовании было проанализировано 13 различных факторов, связанных с питанием: потребление клетчатки, жиров, белков и другие.
Выяснилось, что у женщин, которые отдавали предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 25 процентов.
У мужчин этот эффект выражен слабее. Ученые считают, что женщины потребляют клетчатку из более здоровых источников: овощей и фруктов – в то время как мужчины получают ее в основном с хлебом.
Специалисты рекомендуют мужчинам не забывать о растительной пище, а также не допускать недостатка белка в рационе. Ученые опреде
...
Читать дальше »