Угроза развития ишемической болезни сердца у женщин недооценена. Об этом заявили ученые из США. По результатам исследования они назвали факторы риска развития этого заболевания среди женского населения. Результаты опубликованы в журнале Global Heart.
По оценкам авторов, ИБС у женщин встречается так же часто, как и у мужчин. Недооцененными факторами риска являются: Беременность (гестационный диабет, преэклампсия беременных) и аутоиммунные заболевания; Лишний вес. У женщин с лишним весом риск развития ИБС повышен на 64% (у мужчин – на 46%); Возраст. У женщин, перенесших приступ ишемической природы до 50 лет, риск смерти вдвое выше, чем у мужчин; Сопутствующие заболевания. Диабет, поликистоз яичников; Малоподвижный образ жизни; Особенности физиологии. У женщин более узкие коронарные сосуды, по сравнению с мужчинам
... Читать дальше »
Недостаток или избыток витаминов и микроэлементов в питании ребенка всегда будет вести за собой соматические заболевания. Об этом рассказала Наталия Федоровна Чернега, главный врач Медицинского центра «Педиатр и Я», врач-педиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ».
Неправильное питание тормозит физическое и психическое здоровье ребенка, приводит к анемии, различным дефицитным состояниям, нарушению иммунного статуса. В раннем возрасте это приводит к функциональным нарушениям, которые в последствие перейдут в хронические заболевания.
Например, сахарным диабетом, ожирением, метаболическими нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы зачастую страдают люди, у которых с детства заложено неправильное пищевое поведение. Сегодня уже известно, что в детстве закладывается фундамент остеопороза. Чем больше к
... Читать дальше »
Аппетитом можно управлять с помощью вида и запаха овощей и фруктов. К такому выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Проведенный ими эксперимент показал, что когда участникам перед основной трапезой подавали овощной салат, то количество съеденного основного блюда уменьшалось, даже если они не ели сам салат. Кроме того выяснилось, что запах апельсина вдвое снижает желание полакомиться шоколадом.
По мнению ученых, вид и запах здоровой пищи, к которой относятся фрукты и овощи, помогают людям, следящим за своим весом, улучшить самоконтроль. С одной стороны такая еда напоминает человеку о диете, а с другой – является альтернативой нездоровым закускам, говорит исследователь Никола Бакленд.