Красный лук может предотвратить развитие болезней сердца. Оказывается, он способен выводить из тела холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. При этом лук сохраняет хороший холестерин, который, наоборот, защищает сердце. К таким выводам пришли ученые из Китайского университета Гонконга под руководством Чжень Ю Чена после эксперимента с хомяками. Животных, сидящих на диете, богатой холестерином, кормили красным луком.
По прошествии восьми недель уровень плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности, снизился в среднем на 20%. Однако за этот же отрезок времени не отмечалось никакого снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
Надо сказать, что лук давно считается полезным продуктом. Его связывают с предотвращением рака, кашля и простуд. Ученые советуют чаще использовать именно красный лук взамен белому, чаще применяемому в кулинарии.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран,
... Читать дальше »
Ранее считалось, что у взрослых людей количество жировых клеток остается постоянным в течение всей жизни, а ожирение происходит в результате увеличения самих жировых клеток в размере. Однако недавние исследования подтвердили, что существуют и другие механизмы ожирения. В эксперименте приняли участие 28 здоровых людей, не имеющих ранее проблем с лишним весом. Затем в течение 8 недель они усиленно питались с помощью высококалорийных продуктов вроде молочных коктейлей, шоколадок и энергетических напитков.
В течение исследования учёные брали образцы жировой ткани у участников. За два месяца усиленного питания большинство поправилось, при этом около двух килограммов отложилось в верхней части тела и около полутора - на бёдрах и ягодицах. И что самое поразительное, увеличение объема жировой ткани на бедрах произошло не из-за гипертрофии клеток, а в результате увеличения их количества (гиперплазии). В среднем в жировой ткани прибавилось около 2,6 миллиардов новых клеток.