Старички, у которых много витамина D, шустрее думают. Высокий уровень витамина D связан британскими учеными с ростом умственных способностей у пожилых мужчин.
Связь между ростом содержания в крови витамина D и убыстрением процесса обработки информации лучше заметна у мужчин старше шестидесяти лет, хотя биологические причины этого явления остаются неясными.
В ходе исследования, проведенного учеными Манчестерского университета совместно с другими европейскими специалистами, сравнивалась эффективность когнитивных процессов трех тысяч мужчин в возрасте от 40 до 79 лет.
Мужчины с более высоким уровнем витамина D в крови «постоянно демонстрировали лучшие результаты в простых и точных нейропсихологических тестах на оценку внимательности индивида и скорость обработки информации», подчеркивается в статье.
Исследователи «обнаружили явную объективную связь между более медленной обработкой информации и низким уровнем витамина D», — говорит
... Читать дальше »
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут защищать от инфарктов, и их следует принимать всем без исключения, считают специалисты. Они утверждают, что собрали исчерпывающие доказательства пользы рыбьего жира. В детальном обзоре исследований, проведенных в последние 30 лет, они также обнаружили, что омега-3 жирные кислоты снижают риск смерти от проблем с сердцем. Здоровым людям эксперты рекомендуют принимать около 500 миллиграмм омега-3 в день.
Согласно новой рекомендации врачей, каждый человек должен принимать не менее 500 миллиграмм омега-2 жирных кислот ежедневно, а людям с сердечными проблемами стоит употреблять 800-1000 миллиграмм каждый день. «Это не просто голословие. У нас есть веские доказательства, основанные на результатах целого ряда исследований, которые демонстрируют защитные свойства рыбьего жира в различных кардиологических аспектах», — сказал доктор Карл Леви (Carl Lavie) из США. Самый сильный эффект от употребления рыбьего жи
... Читать дальше »
За последние 70 лет общая калорийность домашних блюд выросла в среднем на 63%
Исследование, проведенное в Университете Корнелла (Cornell University), показало, что домашняя пища повторяет тенденции к увеличению калорийности и размеров порций, существующие в заведениях фастфуда.
За последние 70 лет общая калорийность домашних блюд выросла в среднем на 63%. Хозяйки сегодня готовят с большим количеством масла, сахара, сливок и мяса, а количество овощей и круп при этом сокращается.
Привычные порции тоже увеличились: то, что раньше рассчитывалось на 14-15 порций, сегодня рассчитывается на 9-10 порций. Например, из одного количества теста по рецепту 1948 года можно испечь 48 булочек, а по современным рекомендациям в кулинарных книгах — только 15. Тем не менее, домашняя еда все еще остается правильным выбором для здоровья и стройной фигуры.