Укрепление мышц занятие не физическое, а умственное Американские ученые убеждены, что не за горами тот день, когда для того, чтобы привести в тонус свои мускулы, совсем не обязательно нужно будет истязать себя много часовым тренировками в спортивном зале. Они утверждают, мускулы можно укрепит и другим путем – просто представьте, что вы делаете физические упражнения!
Эти исследования внушают надежду на то, что в скором времени люди, чересчур ослабленные в результате болезней или травм, смогут повысить свой мышечный тонус и гораздо быстрее восстановиться после болезни
Пока же результаты таковы: 10 добровольцев в возрасте от 25 до 30 лет, участвующие в эксперименте, регулярно проделывали мысленную гимнастику. Спустя несколько недель их мышцы укрепились на 13,5 %. Причем после прекращения "тренировок в уме" результат сохранялся в течение трех месяцев.
Гуан Ю, физиолог из Кливлендской клиники в Огайо, сообщает на страницах журнала New Scientist, что мускулы прих
... Читать дальше »
Смех, как известно, увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество. Но каковы причины этого явления? Ответ на этот вопрос попытались получить американские психологи.
В исследовании приняли участие 10 человек, которым было предложено посмотреть несколько смешных видеозаписей. За два дня до эксперимента, за 15 минут до начала просмотра и сразу же после завершения специалисты из Центра нетрадиционных способов лечения Калифорнийского университета оценивали по нескольким показателям психологическое состояние обследуемых. И оказалось, что даже сама мысль о "будущем веселье" улучшает состояние организма. Так, за два дня до начала эксперимента у людей снижались показатели депрессии (на 51%). смущения (36%) и усталости (15%). К концу просмотра жизнь становилась еще веселее - депрессия исчезала на 98%, смущение - на 75% и усталость - на 87%.
Но только изменением абстрактных психологических характеристик полезные эффекты смеха не ограничивались. Как показали дальнейши
... Читать дальше »
Согласно исследованию, проведенному группой ученых Шотландского сельскохозяйственного колледжа и Комитета медицинских исследований Кэмбриджа, полнота, к которой так склонны многие женщины, является следствием способности их организма трансформировать диетический гидрокарбонат в жиры.
Этот процесс, известный под названием de novo lipogenesis, происходит у склонных к полноте женщин даже в тот момент, когда они берут себя в руки и садятся на диету. Как утверждают медики, процесс вполне поддается некоторой регуляции, но только в том случае, если соблюдаемая вами диета будет сбалансирована таким образом, чтобы энергетическая характеристика пищи была значительно ниже того, что обычно потребляет ваш организм. Правда, в этом случае вы можете существенно подпортить свое здоровье.
Стоит, предлагают ученые, подумать о том, что механизм естественного регулирования потребностей вашего организма изначально настроен таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для его существо
... Читать дальше »
Судя по тому, как часто нас призывают не есть жирного, все болезни происходят от избытка жиров в пище. Из-за них и атеросклероз, и гипертония (а следовательно - инфаркты, инсульты), сердечная аритмия и даже аллергия у детей - из-за обжорства их беременных мам.
Теперь в магазинах можно найти обезжиренный творог или кефир. Ну а выбор молока вообще широк: от традиционных 3,2 до 0,5%. Так есть ли на самом деле польза от нежирных продуктов? И главное - всем ли они на пользу? Эксперт Института молочной промышленности Зинаида Волокитина заверила, что процесс изготовления молока любой жирности одинаков: от коровьего молока просто отделяют лишний жир. Количество углеводов, белков, а также минеральных веществ и витаминов в продуктах разной степени жирности остается неизменным. За одним небольшим исключением. Как считает Зинаида Волокитина, чем меньше жира в молочных продуктах, тем меньше в них витамина А. Это вредно! Однако есть люди, которым обезжиренное только во вред: тем, кто недавно
... Читать дальше »