Сотрудники Американского онкологического сообщества выяснили, что люди... мягко говоря, без талии больше прочих рискуют умереть раньше срока.
До сих пор учёные связывали наличие жировых отложений в области талии с воспалительными процессами в организме, инсулинорезистентностью, диабетом второго типа, аномальным уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Свежее исследование показало, что все эти факторы значительно увеличивают вероятность смерти по любым причинам.
Учёные сравнили объём талии и уровень смертности среди 48 500 мужчин и 56 343 женщин в возрасте от 50 лет и старше. Все эти люди принимали участие в обширном исследовании, касающемся раковых заболеваний. Сведения о смертности испытуемых и причинах летальных исходов собирались специалистами на протяжении девяти лет.
Результаты анализа информации показали, что у обладателей жировых отложений на животе риск преждевременной смерти повышен в два раза по сравнению с их ровесниками, сохранившими нормальн
... Читать дальше »
Американские ученые провели исследование и доказали, что кофеин помогает при лечении болезни Альцгеймера. Содержащееся в кофе вещество борется с бляшками, которые существенно нарушают работу головного мозга, образуясь на нервных клетках. Возможно, благодаря научному открытию у кофе появиться намного больше поклонников.
Ученые из Университета Южной Флориды экспериментировали на лабораторных мышах. В ходе исследования благотворного действия кофеина в лечении Альцгеймера, специалистам удалось доказать на клеточном уровне борьбу кофе с бляшками, ранее об этом только догадывались. Американские нейробиологи неспроста взялись изучать действие кофеина. Португальские специалисты давно утверждают, что у ценителей кофе болезнь Альцгеймера встречается гораздо реже. Вот только причину этого удалось установить лишь сейчас.
Во время эксперимента учеными было выделено 2 группы генетически модифицированных мышей. Первой каждый день вместе с водой предлагали кофе. Если пересчитать количе
... Читать дальше »
Всемирный фонд онкологических исследований бьёт тревогу: «западный образ жизни» ведёт к росту заболеваемости раком молочной железы. Четыре из десяти случаев можно было бы предотвратить с помощью банальных физических упражнений и отказа от алкоголя.
Для наглядности специалисты сравнили показатели Великобритании и Восточной Африки: в прошлом году в Соединённом Королевстве рак груди был обнаружен у 87,9 из 100 тыс. женщин, а в Кении, Танзании, Уганде и др. — у 19,3.
В других европейских странах статистика ещё страшнее: 109,4 на 100 тыс. в Бельгии (самый высокий показатель в мире), 99 на 100 тыс. во Франции. В Малави же — 12,1, а в Мозамбике — 13,1.
В Южной Африке показатели вдвое ниже европейских, в Восточной Азии — втрое.
Женщины за пределами Европы не только пьют меньше и реже страдают избыточным весом, но и чаще кормят грудью, что тоже накладывает отпечаток. Конечно же, большое количество случаев рака молочной железы в этих странах не регистри
... Читать дальше »
Японские ученые заявили, что молочная диета предупреждает развитие рака желудка. Они произвели оценку питания 37673 женщин и 25730 мужчин. Первая группа предпочитает вегетарианскую пищу. Вторая группа увлекалась блюдами из мяса. Испытуемые из третьей группе придерживались молочной диеты и большую часть жиров и белков получали из производных коровьего молока.
После оценки состояния здоровья, врачи сделали вывод, что вегетарианство не влияет на предрасположенность к онкологии органов пищеварения. Увлечение мясными блюдами привело к увеличению риска заболеть раком желудка. Что интересно, больше всего от «мясной» диеты пострадали женщины. Процент заболевших раком желудка среди мужчин — мясоедов оказался выше среднестатистического. Но у дам отклонение оказалось гораздо выше.
Лучше всего здоровье оказалось у тех участников исследования, которые предпочитали диету с большим количеством молока и молочных продуктов. В этой группе процент заболевших раком желудка оказался ниже ср
... Читать дальше »
Британские ученые заявили, что темный шоколад благоприятно сказывается на состоянии печени. Дело в том, что содержащиеся в темном шоколаде флавоноиды какао являются замечательными антиоксидантами. Эти вещества способны уменьшать повреждения кровеносных сосудов, страдающих рубцеванием печени. Кроме того, содержащиеся в лакомстве антиоксиданты снижают кровяное давление в печени.
Лечебные свойства темного шоколада были открыты в ходе исследования. Во время эксперимента пациентам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. Обследования больных проводились до приема «лекарства» и после. Выяснилось, что при приеме в пищу темного шоколада кровяное давление в печени повышалось не так сильно, как у пациентов, принимавших белый шоколад. По мнению врачей, это связано с тем, что в белом шоколаде отсутствуют флаваноиды какао, оказывающие лечебное воздействие.