Не нужны никакие "магические" эликсиры и сложные рецепты, чтобы похудеть. К такому заключению пришли ученые из Технологического института в Вирджинии, которые провели научное исследование связи между потреблением воды и изменением веса человека.
В ходе эксперимента, как рассказала руководитель команды исследователей Бренда Дэви, 48 ведущих неактивный образ жизни американцев в возрасте 55-75 лет были разделены на две группы. Представители одной из них выпивали по пол-литра воды перед каждым из трех ежедневных приемов пищи. Другим никаких инструкций по поводу того, что и как им пить, эксперты не давали. Причем у всех участников эксперимента ежедневная калорийность пищи была снижена до 1200 калорий в сутки - для женщин и до 1500 калорий - для мужчин. Спустя три месяца пившие перед едой воду, потеряли в весе в среднем 7 кг, а в другой группе потеря веса составила 5 кг.
Исследователи из Финляндии доказали, что дети, которые в детстве каждый день едят овсянку, на две трети меньше подвержены риску развития астмы, чем те, кто кашу не ест.
Чтобы максимально снизить вероятность развития этой болезни у малыша, необходимо начинать кормить его овсянкой с 5-месячного возраста.
Полезна овсяная каша и для взрослых. Так, ежедневное употребление этого блюда на завтрак снижает уровень плохого холестерина в крови на 10%.
Дело в том, что овес обладает выраженными противовоспалительными свойствами и улучшает работу иммунной системы.
Ученые из Американского химического общества доказали, что употребление клубники, черники и голубики замедляет старение мозга.
Данные выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др. По итогам эксперименты выяснилось, что у крыс, сидевших на "ягодной диете", все умственные показатели улучшились.
Дело в том, что ягоды содержат полифенолы – соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.
"Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения", - говорит один из исследователей Шибу Пулоз (Shibu Poulose).
Диета, богатая зелеными овощами, может способствовать снижению риска развития диабета, полагают британские специалисты. Проанализировав результаты шести исследований (220 тысяч человек) в области потребления овощей и фруктов, они пришли к заключению: существенное позитивное влияние на здоровье человека оказывают только те блюда, в состав которых входят шпинат, кочанная, спаржевая и цветная капуста.
1,5 порции этих овощей в сутки способны сокращать риск сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) на 14% - при том, что одной порцией британские диетологи называют 80 г продукта.
При этом эксперты подчеркивают: не стоит ограничиваться необходимым минимумом, нужно стараться соблюдать давно устоявшиеся рекомендации и стремиться каждый день съедать по 5 порций овощей и фруктов. Специалисты не понимают, почему именно различные типы капусты и шпинат обладают этим защитным эффектом, но предполагают: одной из причин этого может быть выс
... Читать дальше »