Пятница, 07.02.2025, 08:36 | Приветствую Вас Гость

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » ФЕЙХОА
11:37
ФЕЙХОА
Фейхоа - красивый вечнозеленый кустарник, принадлежит семейству миртовых, у которого съедобны не только плоды, но и мясистые сладкие листья, завезен к нам из Южной Америки.

Сейчас фейхоа выращивают и в России в Краснодарском крае, а так же в Крыму, Грузии, Азербайджане, можно попытаться вырастить его на подоконнике городской квартиры и даже получить плоды.

Главное свойство фейхоа – большое содержание йода, что обуславливает лечебно-профилактическое значение плодов. Фейхоа – самое йодосодержащее растение. Соединения йода, имеющиееся в его плодах очень хорошо усваиваются в организме человека. Однако количество соединений йода очень сильно различается в зависимости от района произрастания фейхоа. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодо(суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели (35 мг на 100 г) были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание иода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г. Поэтому, принимая решение есть фейхоа в лечебных целях, необходимо точно знать химический состав конкретных плодов.

Кроме йода, плод фейхоа содержит:
5-10% сахаров;
1,5-3,5% органических кислот;
2,5% пектина;
эфирное масло, состоящее из 93 соединений.
Фейхоа содержит витамин С, количество которого увеличивается по мере созревания плодов. Кожица плодов фейхоа содержит много фенольных соединений, которые обуславливают ее вяжущий вкус.

Фейхоа рекомендуется употреблять:
а) при заболеваниях щитовидной железы;
б) при недостатке витамина С;
в) для профилактики атеросклероза;
г) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью;
д) в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Просмотров: 504 | Добавил: isam57 | Теги: витамины, фейхоа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
МОЙ ОПРОС
Биологически-активные добавки (БАД)
Всего ответов: 22