Красное мясо уже давно считается не особо полезным для человеческого здоровья.
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения (США) решили проверить, действительно ли красное мясо вредно. В первую очередь, их интересовала связь между употреблением красного мяса и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ученые проанализировали данные по 85 тысячам мужчин и женщин в возрасте 30-50 лет. На момент начала исследования ни у одного из них не было сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Ученые наблюдали за людьми в течение 26 лет.
За время наблюдения ученые диагностировали среди этих людей 2210 случаев нефатальных инфарктов миокарда и 925 смертей из-за ишемической болезни сердца. Они присмотрелись и к данным о питании заболевших и обнаружили, что они употребляли МНОГО красного мяса и ЖИРНЫХ продуктов.
У женщин, употребляющих двойную порцию такого мяса в день, риск заболеваний сердца возрастал в 2 раза. Те же, кто отказывался от красного мяса, заменяя его мясом птицы и рыбой, а также продуктами с низким содержанием жира, имел риск заболеть на 13-30% ниже в зависимости от того, в какой степени произведена замена вредных продуктов полезными.